Белые акулы пируют на туше горбатого кита

02:16 / 08.09.2021 Colonel Mossad В Мире, Видео 832 0
Останки морского великана будут кормить морских обитателей еще очень долго.


В середине августа группа биологов из Массачусетса отправилась в морской заповедник Stellwagen Bank National Marine Sanctuary, расположенный к востоку от Бостона. В задачу входило оснащение гигантских, или исполинских акул (Cetorhinus maximus) чипами и маячками для дальнейшего отслеживания их жизни и поведения.

Однако во время экспедиции ученые наткнулись на их гораздо более агрессивных родственниц: не менее восьми белых акул обнаружили тушу детеныша кита и активно разрывали ее на куски. «Невообразимое зрелище», как его описывают наблюдатели, также включало тысячи голодных птиц, устремившихся вниз, чтобы ухватить кусочки плоти.


Горбатые киты вырастают в среднем до 14 метров и встречаются по всей планете. Летом их часто можно увидеть в высоких широтах, где находится заповедник Stellwagen Bank. К сожалению, по пути они могут столкнуться с большими лодками или запутаться в рыболовных сетях: это две основные угрозы для китов в дикой природе. Годовалый детеныш, вероятнее всего, погиб по одной из этих причин. Установить ее точно не удалось: на момент осмотра командой биологов тело уже было слишком повреждено хищниками и падальщиками.

По уникальным внешним признакам малыша опознали как сына самки по кличке Веном. Скопление белых акул вокруг его тела оказалось ученым на руку: они решили не терять возможности и легко смогли их пометить. Специалисты также поясняют, что для многих морских обитателей на целый год или даже дольше решена проблема с поиском пропитания.
«Это природа в действии. Все умирает, чтобы стать кому-то пищей. Ничто не пропадает зря»,– злорадствует Дэвид Уайли, исследователь заповедника.

Когда акулы съели жир, туша начала погружаться на дно, где будет служить бесперебойным источником пищи. Исследователи не успели пометить кита до того, как он ушел на дно, но они планируют совершить подводную экспедицию и отобрать ряд биологических проб.

Это – первый случай, когда туша исчезла под водой на глазах у морских биологов, и изучение останков сможет дать новые знания об экологии этих мест. Погибший малыш внес бы неоценимый вклад в науку, чем могут похвастаться немногие его сородичи. Чем они не люди? Источник

Стойка на передних лапах, сногсшибающий пук и другие удивительные факты о скунсах



Скунсы широко распространены в США, но изучены они до сих пор маловато.

В Новом Свете обитают необычные млекопитающие – скунсовые (Mephitidae). Это семейство насчитывает более десятка видов, которые относятся к четырем родам: пятнистые, полосатые и свиноносые скунсы, а также вонючие барсуки. Они имеют разную окраску и размеры, но общей чертой является наличие очень вонючих анальных желез. В стрессовой ситуации животное обильно пердит и при этом распыляет едкое вещество со стойкой невыносимой вонью на расстояние около 2-4 метров и даже дальше.

Древние дикари уверяли что от пуканья этих малышей тысячелетние секвойи усыхают навеки а птицы замертво падают с космической высоты оземь. Конечно, это творческое воображение породило такие легенды, однако есть доля правды в испуганной болтовне краснокожего народа.

Некоторые особо впечатлительные люди действительно падают в обморок и даже теряют память, зрение и координацию движений, когда у них под носом испуганно пердят эти удивительные зверьки. Но попробуем без злорадства и осуждения разобраться в поведении милых хвостатых пердунчиков.

В Северной Америке наиболее распространен полосатый скунс (Mephitis). Его тело имеет длину до 38 см, на хвост приходится от 17 до 43 см (30 см в среднем), масса варьируется от 1,2 до 5,3 кг. На его темной шкуре ярко выделяются широкие белые полосы, при этом каждый рисунок уникален. Иногда встречаются совершенно черные или полностью белые «полосатые» скунсы.


У свиноносых скунсов (Conepatus) нижняя часть тела темная, а спинка и хвост светлые. Самки вырастают до 74 см в длину, самцы – до 92 см, хотя в составе этого рода есть и более мелкие представители. Все скунсы питаются насекомыми, но принято считать, что свиноносые особенно в этом преуспели. Они выкапывают их не только своими когтями, но также при помощи носа особой формы.


Вонючие барсуки (Mydaus) только в 1997 году были отнесены к скунсовым: род, известный с 1821 года, ранее входил в семейство куньих. В отличие от всех своих сородичей, обитающих только в Америке, их можно встретить и на островах Юго-Восточной Азии.

Внешне они больше всех похожи на барсуков; длина тела вместе с головой составляет 32–46 см, масса тела – до 2,5 кг, а в рацион входят не только черви и насекомые, но также иногда растительная пища.


Новое открытие, расширяющее наши знания о пятнистых скунсах (Spilogale), совершили биологи из университета Сан-Анджело (Техас). Изучив образцы из музейных коллекций, а также собирая биоматериал в ходе экспедиций, они обнаружили, что в этот род входит не четыре вида, как считалось ранее, а целых семь.

Пятнистые скунсы – самые миниатюрные в своем семействе. Длина их тела составляет от 11 до 35 см, хвоста – до 22 см. Они весят не больше килограмма и обладают характерной пятнистой окраской. Еще одно их уникальное отличие – вертикальная стойка при пердении. Американские ученые были в восторге от этого открытия!


Анализ ДНК и другие данные позволили выделить три новых вида. В их числе – пятнистый скунс Юкатана S. yucatanensis. Это животное размером с белку подванивают под носы только жителям этого полуострова. Пустынный пятнистый скунс S. leucoparia выбрал для жизни и пуканья во врагов Мексиканское плато, пустыни Чиуауа и Сонора, а ареал равнинного пятнистого скунса S. interrupta – это которые портят воздух на североамериканских Великих равнинах.

Научная работа опубликована в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution. Уточнение видовой принадлежности скунсов позволяет больше узнать об эволюции зловонного пердежа этих зверей. Источник
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: ВКонтакте Telegram MAX Одноклассники Twitter Facebook
Похожие новости

Комментарии (0)

Загрузка комментариев…
Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
Прокомментировать